Статті‎ > ‎

Освобождение от арендной платы на период карантина. Порядок и правовые основания

Освобождение от арендной платы на период карантина. Порядок и правовые основания


С принятием Закона № 540-IX об обеспечении дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса, Верховная Рада все же поставила кому, но где именно, выясним позже.

Кабинет министров Украины продлил карантин до 24 апреля, ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны.

В связи с тем, что власти разрешили основном работать только аптекам, автозаправочные станции и продуктовым магазинам, очевидно, максимально пострадают предприятия развлекательной и бытовой сферы, туризма и логистики. Они не могут использовать арендную площадь, а єто в свою очередь значит, что прибыль также не получают.

Каждого предпринимателя интересует вопрос оплаты арендных платежей в период простоя и особенностей использования форс-мажора в качестве обстоятельства, которое осовобождает от уплаты таких платежей.

Чтобы решить эту проблему, в частности с арендной платой и с выполнением своих обязательств определенным категориям малого и среднего бизнеса, парламент официально признал карантин форс-мажором. Закон Украины № 530-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» вступил в силу 18 марта 2020.

Возникает логичный вопрос: если карантин - форс-мажор в соответствии с законом, то это автоматически освобождает от оплаты аренды? К сожалению - нет, и в каждом конкретном случае необходимо обсудить этот вопрос с арендодателем.

Как провести результативные переговоры и достичь льготных условий оплаты?

Прежде всего, необходимо закрепить договоренность с арендодателем об освобождении от уплаты аренды в письменной форме. Для этого вам однозначно нужно собрать максимальное количество аргументов в свою пользу.

1. Если ваше предприятие относится к категории тех, которым запрещено работать, вам необходимо сделать приказ о приостановлении деятельности на период карантина.

2. Объясните арендодателю реальную невозможность использования арендованного помещения (из-за запрета работы предприятия; невозможность добраться до офиса или принимать посетителей и т.д.). В этом аспекте можно смело ссылаться на постановление Кабинета министров Украины от 16.03.2020 № 215, где прямо указано, что с 17.03.2020 запрещена работа торгово-развлекательных центров, заведений общественного питания, других учреждений развлекательной деятельности, фитнес-центров, учреждений культуры, торгового и бытового обслуживания населения.

Кроме того, вы можете ссылаться на нормы Гражданского и Хозяйственного кодексов, а именно ч. 4, ч. 6 ст. 762 ГКУ, ст. 286 ХКУ, а также Закон № 530-IX и вновь принятый № 540-IX. Все эти положения действующего законодательства дают право арендатору инициировать изменения в договор аренды и просить уменьшения арендной платы или освобождения от нее.

3. Карантин - форс-мажор. И это еще один аргумент в пользу арендатора. Смотрите в договоре аренды раздел, в котором прописаны положения о форс-мажоре и порядок исполнения обязательств по договору на период его действия. В случае необходимости следует обратиться с заявлением в Торгово-промышленной палаты Украины по удостоверению форс-мажорных обстоятельств.

Как показывает практика первых недель карантина, стороны самостоятельно пытаются договориться об условиях уплаты арендных платежей. Сценарии этих договоренностей разные: отсрочка платежей, уменьшение, рассрочка или полное освобождение от них. Поэтому в любом случае первый шаг - это диалог с арендодателем.

Несколько слов стоит сказать о Законе № 540-IX О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019), который 2 апреля 2020 вернулся в парламент с подписью Президента .

Анализ принятого закона позволяет прийти к следующим выводам.

Арендатор освобождается от уплаты арендной платы на время карантина, если он в связи с его введением не может реализовать право пользования арендованным имуществом: воспринимать, хранить в помещении речі, находиться там и тому подобное.

Аналогичные условия освобождения от уплаты арендной платы действуют и сейчас согласно ч. 6 ст. 762 ГК Украины, а значит после вступления в силу Закона № 540-IX, условия освобождения от уплаты арендной платы останутся неизменными, поэтому этот закон не внесет изменений в правоотношения между арендатором и арендодателем. Впрочем, на период карантина, указанный закон будет считаться специальным нормативным актом по отношению к Гражданского кодекса и по логике, должен применяться именно он.

При этом ссылаться на нормы Закона №540-IX арендатор сможет только после того, как документ вступит в силу (с момента опубликования) при условии, что обязанность по уплате арендной платы за соответствующий период возник у арендатора после вступления в силу этого закона.

Грамотно составив соответсвующее заявление, можно существенно сэкономить во время карантина на содержании бизнеса и этим инструментом можно и нужно пользоваться. Рекомендуем Вам обратиться в Адвокатское обьединение "Защита", где специалисты помогут оформить надлежащим образом данный документ и сэкономить Ваши денежные средства!

Для получения бесплатной консультации обращайтесь по номеру : 063-455-81-62! Будем рады Вам помочь! 

 

Comments